29 June 2009

S A L A D A C O L O R I D A



VERMELHO
A cor avermelhada está presente nos alimentos devido ao licopeno, um
pigmento que atua como antioxidante celular. Entre as opções de alimentos
nessa colocação estão o tomate, a beterraba e o pimentão vermelho.

AMARELO E LARANJA
A cor amarelada é decorrente da presença do betacaroteno. Também conhecido
como pró-vitamina A, a substância atua como antioxidante contra radicais
livres e na manutenção dos tecidos e dos cabelos, além de beneficiar a visão
noturna e melhora a imunidade. Neste grupo de cores os destaques são:
abacaxi, manga, laranja, milho, cenoura e damasco.

VERDE
A cor dos alimentos verdes é resultante da clorofila, conhecida como um
potente energético celular e desintoxicante corporal. Os principais
representantes dos alimentos nesta cor são: todas as folhas verdes, o pepino
e a salsa.

ROXO
Alimentos nas tonalidades roxa, preta ou azulada contêm antocianina, possuem
um tipo de pigmento ligado à presença da vitamina B1. Conhecida como a
vitamina da disposição, é essencial para a transformação dos carboidratos e
outros nutrientes ingeridos em energia. Entre seus benefícios está o aumento
da disposição mental e a manutenção do funcionamento normal do sistema
nervoso, dos músculos e do coração. Neste grupo estão a alcachofra, a cebola
roxa e a azeitona preta.

BRANCO
A cor branca é resultante da flavina, indicativa de alimentos ricos em
minerais, como cálcio e fósforo - auxiliam- na manutenção dos ossos e
dentes, carboidratos - e vitamina B6, que favorece a respiração das células
e ajuda no metabolismo das proteínas. Entre os alimentos do grupo
destacam-se o alho, a cebola, o champignon, a batata e o palmito.

MARROM
As nozes e a semente de girassol são os grandes representantes deste grupo.
São excelentes fontes do mineral selênio e de vitamina E, ambos dispõem de
funções antioxidante, vasodilatadora, anticoagulante, além de auxiliar no
combate à fadiga.

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